вторник, 19 июня 2012 г.

Вирусы

Самые древние, самые опасные, самые живучие...

Вирусы

 

Вирусы - неклеточные формы жизни. 

Они занимают промежуточное положение между живой и неживой природой. Биологический мир просто напичкан вирусами.

 У них нет цитоплазмы и других клеточных органоидов, собственного обмена веществ, а это один из основных признаков отличия живого от неживого!
Свои основные свойства живого (обмен веществ и размножение) они проявляют только внутри других клеток, вне клеток могут находиться в форме кристаллов.

 

Вирусы состоят из многочисленных молекул белка и генетического материала, который может быть представлен ДНК или РНК. Белковая оболочка узнает клетки мишени и защищает генетический аппарат.

Открыл вирусы в конце XIX века русский ученый Д. И. Ивановский (ох как часто это имя встречается в вопросах ГИЯ и ЕГЭ!) при исследовании мозаичной болезни листьев табака.

 Особенности строения и жизнедеятельности вирусов

1. Вирусы — живые существа или неживые объекты? Особенность — неклеточное строение вирусов; состоят из молекулы ДНК или иРНК, окруженной молекулами белка подобно оболочке.
2. Проявление вирусами признаков жизнедеятельности только в клетках других организмов, отсутствие собственного обмена веществ, способности самостоятельно размножаться вне клеток других организмов, существование в форме кристалла.
3. Вирусы — внутриклеточные паразиты. Механизм их проникновения в клетку хозяина: прикрепление к оболочке клетки-хозяина, ее частичное растворение и проникновение нуклеиновой кислоты внутрь клетки, образование на ее основе новых вирусов, гибель клетки и выход из нее вирусов, заражение ими новых клеток.
4. Вирусы — возбудители многих тяжелых заболеваний: СПИДа, бешенства, полиомиелита, гриппа, оспы и др., инфекционность— характерный признак вирусов.

Бактериофаги 


(от бактерии и греч. phagos — пожиратель; буквально — пожиратели бактерий), фаги, бактериальные вирусы, вызывающие разрушение  бактерий и других микроорганизмов.

Вирусы являются одной из самых распространённых форм существования органической материи на планете по численности: 
  • воды мирового океана содержат колоссальное количество бактериофагов (около 250 миллионов(!!!) частиц на миллилитр воды), их общая численность в океане — около 4·1030, а численность вирусов (бактериофагов) в донных отложениях океана практически не зависит от глубины и всюду очень высока. В океане обитают сотни тысяч видов (штаммов) вирусов, подавляющее большинство которых не описаны и тем более не изучены
  • Вирусы играют важную роль в регуляции численности популяций некоторых видов живых организмов (например, вирус дикования раз в несколько лет сокращает численность песцов в несколько раз)
  •  геном человека более чем на 32 % состоит из информации, кодируемой вирус-подобными элементами

Механизм инфицирования

Условно процесс вирусного инфицирования в масштабах одной клетки можно разбить на несколько  этапов:
  • Присоединение к клеточной мембране
  • Проникновение в клетку. Некоторые вирусы переносят также собственные белки, необходимые для её реализации
  • Перепрограммирование клетки. Таким образом, вирусные РНК приобретают эксклюзивные «права» и не конкурируют за рибосомы с клеточными.
  • Персистенция. Некоторые вирусы могут переходить в латентное состояние (так называемая персистенция для вирусов эукариот, слабо вмешиваясь в процессы, происходящие в клетке, и активироваться лишь при определённых условиях.
  • Создание новых вирусных компонентов. Размножение вирусов в самом общем случае предусматривает три процесса — 1) транскрипция вирусного генома — то есть синтез вирусной мРНК, 2) её трансляция, то есть синтез вирусных белков и 3) репликация вирусного генома (в некоторых случаях, когда генетическая информация вируса закодирована в виде РНК геномная РНК одновременно играет роль мРНК, и, следовательно, процесс транскрипции в паразитируемой клетке не происходит за ненадобностью).
  • Созревание вирионов и выход из клетки. В конце концов, новосинтезированные геномные РНК или ДНК одеваются соответствующими белками и выходят из клетки. Следует сказать, что активно размножающийся вирус не всегда убивает клетку-хозяина. В некоторых случаяхдочерние вирусы отпочковываются от плазматической мембраны, не вызывая её разрыва. Таким образом, клетка может продолжать жить и продуцировать вирус.

2 комментария:

  1. Вирусы, как Мафия - Бессмертны! Особенно это начинаешь понимать по возвращению из больницы.

    ОтветитьУдалить
  2. А что за вирус? интересно, что за рубежом существует база данных по вирусам и каждый врач обязан ее дополнять и пополнять информацией, а у нас просто антибиотики прописывают... :)

    ОтветитьУдалить