Пищеварительные железы
Слюнные и железы слизистой желудка мы рассмотрели в прошлой статье, здесь разберем печень и поджелудочную железы.
Печень
Одна из самых важных пищеварительных желез в организме человека.
Функции печени:
- нейтрализация (обезвреживание) ядов, токсинов, аллергических веществ;
- производство и выделение желчи - вещества, эмульгирующего жиры, поступающие в организм с пищей;
- печень - хранилище витаминов, необходимых организму для нормального функционирования;
- это "депо крови" - резервуар запаса крови (50%) - эта кровь не циркулирует по организму, а хранится на экстренный случай;
- производство гормонов и ферментов, которые помогают пищеварению в двенадцатиперстной кишке;
- печень хранит гликоген - когда организму требуется энергия, гликоген превращается в глюкозу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий